Crianças nós estamos e já quase terminando o tempo da Quaresma não é mesmo?
Por isso a quaresma é um tempo da nossa igreja que usamos para
pensar mais em nossas vidas, o que estamos fazendo de errado, os pecados que
cometemos, se estamos sendo verdadeiros amigos , para rezarmos mais, para
participarmos mais das celebrações na igreja.
Terminada a quaresma começa-se
a semana santa e depois a mais importante de todas cerimônias de nossa igreja:
a Páscoa.
Páscoa- passagem
Para entendermos melhor o que Jesus fez por todos nós ,
morrendo na cruz para nos salvar, precisamos
voltar a muitos e muitos anos atrás, como se fosse um túnel do tempo, e parando
na história da salvação vivida pelo povo hebreu (Jesus era descendente do povo
hebreu), que ficou por longos anos escravo no Egito.
Eles eram chicoteados, eram obrigados a trabalharem muito construindo
cidades, palácios e esfinges para o faraó.
Eles sofriam muito, e rezavam a Deus, que os livrassem desta
tortura, da escravidão.
E um dia aconteceu! É a história da salvação do povo hebreu!
História verdadeira e que está na Bíblia em êxodo.
Deus ouve o desespero do seu povo e manda Moisés como Libertador!
Só que o faraó era muito ruim e não deixou que o povo hebreu fosse embora.
Então Deus manda 10 pragas para o Egito, e a última que é a
pior de todas, faz com que o faraó deixe sair do Egito , o povo Hebreu
comandado por Moisés.é a noite da libertação
Antes de saírem do Egito eles fizeram uma refeição com um Cordeirinho
assado e com pães ázimos (pão sem fermento) , e ara escapar da última praga o
povo hebreu passou o sangue
Deste cordeirinho na porta de suas casas como sinal que eles
pertenciam ao povo eleito de Deus.
Moisés leva o povo até o mar vermelho e Deus faz o povo Passar
pelo mar sem se molhar. Os soldados do faraó perseguem o povo até o mar e
quando eles tentam passar também são engolidos pelas águas e todos morrem.
Então o povo hebreu começa louvar a deus por sua libertação.
Deuz faz páscoa com seu povo.
Páscoa – passagem- passagem da escravidão para a liberdade.
Todos os descendentes do povo hebreu ou judeu comemoravam esta
libertação ano após ano, com a festa da páscoa- “passagem”.era a páscoa judaica.
Jesus que era descendente do povo hebreu e também Comemorava
todos os anos esta festa: eles comemoravam com uma refeição, uma ceia- onde
liam a palavra de Deus,rezavam,cantavam e agradeciam pela libertação.
Esta ceia era feita com vários alimentos:
ervas amargas: vida de sofrimento, mergulhadas na água com
Sal- representando as lágrimas.
pão ázimo: pão
sem fermento- pressa para sair do egito- não deu tempo para fermentar o pão.
Ovo- príncipio da
vida, renovação-não tem começo- não tem fim- e é o único alimento que quanto
mais se cozinha mais duro Fica. Representando
o povo judeu quanto mais sofrido e
perseguido mais fortes e numerosos eles ficavam.
osso cordeiro-representando
o cordeiro korto, cujo sangue Foi passado nas portas das casas na 10ª praga.
pasta de maçã : a
mesma cor do tijolo que eles amassavam para construir as cidades e o palácio
para o faraó no egito.
pasta comida com o
pão: misturado com as ervas amargas- a vida ás vezes é doce- as vezes
amargas.
Vinho: no decorrer da ceia cada pessoa toma 4 taças
de vinho celebrando as etapas vividas pelo povo judeu na sua libertação..
Esta refeição –esta ceia- Jesus fez pela última vez com seus
Apóstolos – na quinta feira Santa,véspera de sua morte. Depois da vinda de Jesus
e depois de sua morte e ressurreição,
comemoramos também a Páscoa, pois nós somos descendentes
deste Povo eleito por Deus.
E comemoramos não através de Moisés, mas através de Jesus,
que nos libertou de todos nossos pecados nos dando de presente a vida Eterna.
Hoje comemoramos a páscoa- lembrando que passamos do pecado
– Morte- para a vida Eterna.
E foi Jesus , que morrendo na cruz, e ressuscitando após 3
dias, que deu de presente a todos os povos a salvação.
A vida de Jesus que venceu a morte do pecado.
Como preparar:
Pasta da maçã: maça
ralada, canela,nozes, mel
Ervas amargas: rúcula-boldo- losna-carqueja
Vinho deve ser substituído por suco de uva.
Preparar uma mesa
baixa para que todos possam sentar no chão e alcancem os alimentos na mesa.
O osso pode pedir no açougue e assar e tirar toda a carne,
ele fica bem limpinho e coloca em cima da mesa.
Cada erva, suco depois de explicado o significado precisa
ser saboreado por todos, pois tudo que experimentado, vivenciado, celebrado é
guardado no coração.
Colaboração Vera Bonetto Polozzi – Coordenadora Eucaristia
Paróquia Sagrado Coração de Jesus - Louveira
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